中国新闻网江西
您当前的位置 >首页 >生活

开学季撞上过敏季:这里有一份师生开学指南

2021年08月31日 15:14 来源:中新网江西

  近日,陆续迎来开学季,除了少聚集、戴口罩、勤洗手外,师生的感知器官――耳鼻喉的健康问题也应引起重视。

  这段时间,南昌天气变化多端、时冷时热,早晚温差较大,孩子就容易打喷嚏、流鼻涕、鼻子堵……

  你是不是以为,孩子这是感冒了?千万别大意!孩子的这些症状,很有可能还因为――孩子们一开学就赶上了秋季过敏季。

  秋季也会花粉过敏吗?很多家长可能都会疑惑:春天到处都是花,孩子容易花粉过敏,可秋天花都开过了,孩子为什么还是会过敏?而且过敏症状还更严重呢?

  其实是因为,秋天的花粉主要来自于蒿属、藜科、草属这些不起眼草类,它叫风媒花,因生命力强,旷野、田间、小区院子里到处都有,也是通过风完成传粉,容易在风中飘散;而且风媒花数量比较多,花粉小而多,更容易引起过敏。


  江西省医学科学院附属博大耳鼻咽喉医院雷晓兰副院长介绍:近期来医院就诊的一些孩子,他们的症状与感冒非常相似,也是流鼻涕、打喷嚏、咳嗽,有的孩子还有轻微发烧,常被家长误判为感冒。

  但其实那并不是感冒,而是过敏。这两者所表现症状是很相似的。尤其开学季这段时间,由于秋季过敏原较多,很多孩子出现过敏症状也很自然。不过虽然症状与感冒相似,但花粉过敏的危害可不能小觑!

  一般情况下,出现过敏性症状应适当采取规避措施,减少花粉高峰期间的外出和户外逗留;其次,如果外出,一定记得戴口罩;如果孩子当天户外活动多外出回来后可以进行鼻腔清洗。此外,一旦孩子已出现过敏症状时,一定要及时就医。

图为原上海第二军医大学附属长征医院彭玉成教授为患者看诊

 

  除“神兽”外,由于长年累月的授课,使教师变成最容易患上咽炎的人群,很多老师患了咽炎,只是买些润喉片或者多喝水来缓解,这样只会导致病变加重。

  一般咽炎症状多为说话费力、呼吸不畅、咽喉梗阻、干燥等。彭玉成教授建议,患有咽炎的老师必须在生活习惯上要尽量忌食辛辣、控制烟酒及合理用声。如果症状明显,且一直无法改善,就一定要引起高度关注,并及时就医处理。(完)

责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部