中国新闻网江西
您当前的位置 >首页 >社会

探访南昌进贤农村人居环境:美丽乡村风景如画

2021年10月11日 14:29 来源:中新网江西

  近期,南昌市农业农村局组织邀约专家学者、人大代表、政协委员及媒体记者,共同在当地的南昌县、进贤县等部分村点实地察看南昌市农村人居环境整治成效,并进行恳谈交流,全面调查整治现状、分析查找短板弱项,为南昌市十四五时期开展农村人居环境整治提升五年行动提出对策和建议。

图为专家学者等组成的参访团察看南昌市农村人居环境整治成效
图为专家学者等组成的参访团察看南昌市农村人居环境整治成效

  走进进贤的“美丽乡村”,在始建于南宋时期的杨溪村李家自然村,参访团一行深感昔日的生态山水和历史文化,因为有了创意的融入和硬件的改善而变得如诗如画,村民的生活品位大幅提高,和谐生活的村庄美不胜收。

  一路上,仿佛穿行在历史文化时空。这里人文荟萃、俊彩星驰,古建成群、老巷别致,水塘相连、小桥流水,从这方土地走出的李宗瀚、李瑞清、李容恢等名儒大家成为村民永远的骄傲。

图为进贤县杨溪村李家自然村村貌
图为进贤县杨溪村李家自然村村貌

  据介绍,在建设“美丽乡村”过程中,该村首先精心保护好名人故居,开辟以名人雕塑为内核的“德知园”,以此教育后人崇文尚德、务实图强。同时,通过还原历史村貌,保护好“不见村庄见荷塘,沿堤万树绿丝扬”的自然生态,科学规划“杨荷风景带”,让历史文化名村绽放光芒、照亮未来。

图为进贤县杨溪村李家自然村
图为进贤县杨溪村李家自然村村貌

  沿着四通八达的湖上曲桥廊台走向湖心处绿树成荫的绿岛,有如徜徉在微缩版的小“西湖”,令人心旷神怡、浮想联翩,然而在过去,此处是村里排污水倒垃圾的地方。

行走在杨溪村李家自然村 犹如徜徉“小西湖”
行走在杨溪村李家自然村 犹如徜徉“小西湖”

  在村头的宣传栏里,新旧环境的照片对比赫然醒目,昨日的又臭又脏变成了今日的又美又靓。杨溪李家作为第一批“中国传统村落”,围绕水环境治理,立足当前,着眼长远,着力规划、打造,不断优化全村水环境,突显了“水是古村之韵、文是古村之魂”特色景观。

图为运营中的杨溪李家村生活污水处理站
图为运营中的杨溪李家村生活污水处理站

  据了解,该村自2012年成为第一批“中国传统村落”后,结合村庄三面环水,村落居中,为溪水和杨柳环绕的生态自然景观,以及溪内大小水塘相串,水系相通的地理自然优势,按照古村“保护与利用”原则,乘势而上,杨优成势,着手规划水系建设和生态环境优化,将水环境列入古村落保护规划的重要内容。

  白墙黛瓦的民居,一排排绿树栽种在村庄周围,直通家家户户的水泥路,新建起的健身和休闲广场,还有流入村民家中的自来水……在进贤温圳镇东岗村委会岗前村,村委会书记吴建辉介绍,该村聘请了江西中昌设计院进行了高标准村落建设规划。

图为进贤县温圳镇东岗村委会岗前村民居
图为进贤县温圳镇东岗村委会岗前村民居

  “我们拆除了主房83幢,附属建筑36处,新建81栋新户型,新建一栋850平方米老年公寓,对旧房进行统一穿衣戴帽,新建4个活动广场,整治门塘一口,实施雨污分流,新建一处具有污水处理设施的湿地公园,安装太阳能路灯96盏,进村主干道和村内主干道全部铺设了沥青路面。”吴建辉介绍起来如数家珍。

  除此之外,该村还组建了由10名吃得苦、受得气、人公道、会做事的村民任理事的村民理事会,对村里的规划建设、产业发展、环境保洁、治安管理和民事调解、村风民风建设进行自治管理。

  如今,鸟瞰湖河萦绕的进贤县境,这些美丽乡村犹如一颗颗璀璨的珍珠点缀在绿色的沃野,串起了农民和谐美好的新生活,绘就了一幅美丽乡村的风景画。(完)

责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部