中国新闻网江西
您当前的位置 >首页 >社会

南昌市南昌县:“三风”建设推动人居环境整治

2021年10月11日 15:21 来源:中新网江西

  日前,为全面深入了解南昌市农村人居环境整治工作整治现状、分析查找短板弱项,为南昌市十四五时期开展农村人居环境整治提升五年行动提出对策和建议,部分专家学者和人大代表、政协委员、媒体记者等,实地走访查看了南昌县冈上镇蚕石村和月池村。

  江西省南昌市南昌县冈上镇蚕石村有着深厚的“三风”文化底蕴,该村曾获评“全市最美三风乡村”,有省级家风家教示范基地“教授村”、省级文保单位吴氏家庙和崇本学校等“三风”文化资源。近年来,该村充分利用“三风”文化资源,大力挖掘、传承“三风”文化,以“三风”建设激发村民积极参与农村人居环境整治。

  传承好家风,种好人居环境“责任田”,据介绍,当地近年来广泛开展“好家训好家规”“文明家庭”“清洁家庭”评选活动,引导广大村民改造好、管护好自家庭院,做到每家每户或有果园或有菜园或有花园。2021年,该村共评选出22户文明家庭、32户清洁家庭。示范带动更多家庭见贤思齐,主动加入到环境整治行动中来。

 蚕石村的几位村民正在广场打太极
图为蚕石村的几位村民正在广场打太极

  日落时分,气温宜人,村里的几位村民正在广场打太极拳。在培育民风方面,蚕石村依托新时代文明实践站,开展广场舞、太极拳等群众性活动,组织志愿者常态化开展对弱势群体的关爱扶助活动,挖掘整理村民身边的模范事迹开展宣讲,展示新时代农村群众积极向上的精神面貌。

  在营造好社风方面,当地积极发挥好村党组织核心作用,强化党员作风建设,以党员示范带动营造好社风,成立由村干部、党员志愿者、家官乡贤组成的人居环境整治专项工作小组,依托网格化管理平台,向群众宣传好人居环境整治政策。

岗上镇月池熊家村人才辈出 走出了300余名教授、副教授
岗上镇月池熊家村人才辈出 走出了300余名教授、副教授

  冈上镇还是远近闻名的“文化名镇”“才子之乡”,因为冈上镇有一个全国唯一由政府命名的“教授村”――一个小小的自然村,岗上镇的月池熊家村素以尚学重较享誉乡间,目前,该村有4000多人熊氏后人迁居国内外,在各个领域书写辉煌,其 中教授、副教授以上职称的就达300余人,很多人更成为学术名人和专业领域内的佼佼者。其中,民国时期有杰出的爱国主义教育家熊育炀,并有一大批留学欧美,学成回国后在一些著名大学任教的教授。

  走访期间,正在冈上镇正在开展新一轮的“爷爷奶奶一堂课。”正在上课的是教授村里有一位80多岁的老人熊华顺,他介绍,自己退休后一直在收集、整理教授村和冈上镇的风土民情小故事,编撰了十多本手写书籍。

图为岗上镇“爷爷奶奶一堂课”现场
图为岗上镇“爷爷奶奶一堂课”现场

  据了解,“爷爷奶奶一堂课”最早是2015年由中国青少年发展基金会联合发起的――针对8-15岁的儿童,让身边的爷爷奶奶走进校园或村(居)文化活动中心讲述家乡历史,传播乡土文化,传承乡土文明,帮助孩子们从小建立归属感,感知身边榜样的力量,培养他们自信、自豪、勤奋、感恩的品质。

  熊华顺、李瑞祥、黄新生、张爱珍是冈上镇“爷爷奶奶一堂课”首批老党员志愿者,平均年龄72岁。一开始,在公益组织的指导下,他们有针对性的开发了一系列乡土课程,如《冈上镇三字经》、《明心歌》、《教授村家风家训小故事》、《冈上民风民俗》、《乡贤人物故事》等等,并有计划地奔赴各个村小、礼堂开课。随着影响的扩大,更多退休或赋闲在家的文化老人、能人加入,课程也越来越丰富,民俗、科普、手工、生物等孩子们感兴趣的课程也应有尽有,孩子们的“天地”也宽广、有趣得多了。

  目前,冈上镇“爷爷奶奶一堂课”已经成为一种根植于乡土、又脱胎于乡土,起源于公益、又脱离于公益的新时代文明实践“活”的”流动体”。(钟欣 秦荣洲)

责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部