中国新闻网江西
您当前的位置 >首页 >

揭开江西麻纺产业复兴之谜:节能新技术带活产业链

2021年10月12日 09:09 来源:江西日报

  2018年签约9.9亿元、2019签约47.4亿元、2020年签约52.2亿元,在近几届江西国际麻纺博览会上,最令人关注的莫过于屡创新高的签约金额。然而,鲜为人知的是,江西麻纺产业的复兴,得益于一项节能环保关键技术的革新――苎麻微生物脱胶技术(又称微生物脱胶技术),既解决了长期制约我国苎麻产业发展的脱胶环境污染问题,又带活了江西乃至全国的麻纺产业链。

  环保严查

  倒逼苎麻脱胶技术革新

  分宜县有着千年苎麻种植和夏布织造历史,先后获得“中国夏布之乡”“中国苎麻纺织名城”“国家级苎麻标准化种植示范区”“国家级生态原产地产品保护”等4个国家级荣誉。

  江西恩达麻世纪科技股份有限公司(下称恩达公司)副总经理、董事褚特野告诉记者,进入21世纪以来,国家对环保要求越来越高,落后的化学脱胶技术已不适应社会发展,全国各地不少地方政府因苎麻脱胶污染问题“忍痛割爱”,麻纺企业纷纷关停并转,苎麻产业一度走向低谷。

  早在2001年,恩达公司就与武汉大学生命科学院合作签订了苎麻微生物脱胶专利技术可实施合同,尝试从科技创新角度解决环保问题。2006年,在分宜、新余及江西省政府有关部门帮助下,恩达公司被科学技术部批准,承担苎麻微生物脱胶国家火炬计划项目;2013年,恩达公司与中科院天津生物研究所就微生物脱胶技术完善与推广成立联合实验室。

  历经多年研发,苎麻微生物脱胶技术和设备终于取得了重大创新与突破,其中恩达公司自主研发的“苎麻脱胶罐”和“麻类微生物脱胶装置”等7项设计获得国家知识产权局授予的发明专利。

  微生物脱胶

  节约燃煤52.8%、节约用水60%

  在恩达公司脱胶车间门口,竖立了一块“微生物脱胶技术项目”的公示牌。褚特野指着公示牌介绍,过去采用化学方法去除与苎麻纤维紧密结合的胶质,技术水平低、生产工艺和设备落后,高能耗、高污染、低资源利用率和低产品附加值等突出问题,严重制约了苎麻产业的可持续发展。而微生物脱胶技术节能环保,主要原理是将脱胶菌接种到原麻上进行“胶养菌―菌产酶―酶脱胶”生化系列反应,把原麻加工成松散、柔软、洁净的精干麻,整个脱胶过程全部由电脑自动控制。

  以脱胶1吨苎麻为例,微生物脱胶要比化学脱胶节约蒸汽用量3.82吨、节约燃煤52.8%、节约用水量60%,节约脱胶助剂投入量67.24%,生产成本每吨下降600元,同时大大减少废水废渣排放量,废水易于处理达标,节省一大笔治污费用。

  不仅如此,恩达公司还与中国农业科学研究院麻类研究所、江西农业机械研究所联合成立项目研究小组,就苎麻自动化剥麻机设备研发、麻纤维智能化柔性漂洗设备研发、纯麻纺清洁生产自动化系列设备研究与开发,首创植物染料印染夏布技术,淘汰了原有手工式夏布漂染坊和运用化工原料漂染夏布的落后工艺。

  随着一个个研发成果的完成与产业化公司不断发展壮大,生产线不断升级,从脱胶、梳麻、纺纱、混纺、印染、刺绣、色织到家纺品,形成了一条完整的苎麻产业链。

  值得一提的是,作为农业产业化国家重点龙头企业,恩达公司“苎麻微生物脱胶技术”项目和“植物染料印染夏布”项目,经专家鉴定均达到国内领先水平,荣获新余市科技进步奖一等奖。

  生态科技

  引领全产业链高质量发展

  有了龙头企业的龙头作用,有了科技创新技术的支撑,迅速带活了江西乃至全国的麻纺产业链。

  9月17日上午,来自湖南、四川、重庆等地,满载苎麻的货车抵达恩达公司脱胶车间门口,将苎麻脱胶之后再运回本地。一名正在接收货物的负责人告诉记者,由于微生物脱胶技术的升级再创新,现有设备不仅可以脱胶苎麻,同样兼容亚麻、大麻、黄麻等。“你看,这是从产地黑龙江跨越2000多公里运过来,等待脱胶的大麻(桑科大麻属植物),这就是发明专利带来的巨大市场。”该负责人骄傲地说。恩达公司副总经理赵志慧称,近几年,麻纺产业持续向好,2020年,公司主营业务收入7.5亿多元,出口创汇3234.24万美元,对比创业初期,生产能力增加了700倍以上。

  分宜县工信局局长刘翔对记者说,恩达公司诸多发明专利和创新成果,诠释了科学技术是第一生产力,再加上分宜有3.1万亩种麻基地,吸引了全国各地纺织和服装企业前来洽谈落户分宜事宜。

  为此,分宜县规划近千亩用地建设麻纺特色产业园,目前包括恩达公司在内,新余市纤致纺织品有限公司(年产800吨精细化麻纤维项目)、新余市鑫溢源纺织品有限公司(年产1000吨精细化麻纤维项目)、江西钤韵麻纺织品有限公司(年产80万套夏布服装及麻纺织品加工、生产建设项目)等项目陆续落户园区,这些企业将产品投放到东南亚、欧美和非洲市场及国内大中城市,广受消费者好评和青睐。

  一条完整的生态产业链,助推分宜麻纺产业朝着高质量发展方向阔步迈进。(付 强)

责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部