中国新闻网江西
您当前的位置 >首页 >社会

江西余干:爱满重阳节 情暖老人心 

2021年10月13日 09:15 来源:中新网江西

  10月12日,余干县鹭鸶港乡广泛开展尊老、敬老、爱老、孝老活动,为老人带去心灵上的慰藉,让他们感受到社会的温暖。

  看《建国大业》电影、品尝美味卤汁面、分享生日快乐、与亲人亲情连线……当天,在余干县鹭鸶港乡方家洲村颐养之家幸福食堂,洋溢着欢乐喜庆的气氛,该村10余位70岁以上的老人欢聚在一起,同享九九重阳敬老宴。

  吃长寿面,心里美滋滋

  当天下午,方家洲村90岁的吴长香老人在志愿者搀扶下,来到村里的颐养之家幸福食堂。此时的幸福食堂已布置一新,几张方桌分列在屋内两侧,桌上摆放着制作面条的调料和配菜。拍大蒜、切小葱、调淀粉……不一会儿,前来帮忙制作面条的大婶雷慧兰,早早忙碌起来,开始为老人精心烹制老人们爱吃的面条。“出锅了、出锅了……”没过多久,一大锅新鲜可口的卤汁面就做好了。志愿者们盛着一碗碗爱心面条递给老人。“老奶奶,请慢用。”鹭鸶港乡副乡长、妇联主席方晓婷小心翼翼地递着面条,并不停地招呼大家吃慢些,不要咽着。老人围坐在餐桌旁,吃着美味佳肴,拉着家长里短,敬老宴溢出浓浓的幸福味。“这个活动办得好,要是以后一直都办就更好了。”村民雷夏挺笑着说。为关心广大伤残退伍军人,志愿者们还上门为他们送去面条,询问老人的家庭、生活和健康状况,倾听他们的心声,嘱咐他们注意健康、保重身体。

  生日祝福,情暖老人心

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”与此同时,在村会议室一片欢腾,志愿者还为老寿星们准备了生日蛋糕并送上生日祝福。大家合着生日祝福歌曲的节拍,为老人段兰英一起过生日,让老人们感受到家一样的温暖。“这些年村里的发展变化大家都有目共睹,村里的敬老工作也暖心贴心,今天又为老人们集体过重阳节,真的很开心!”75岁的舒白美老人深有感触地说。

  生日会上,听着来自众人的祝福,老人们脸上写满幸福的笑容,寿星代表段兰英激动地说:“孩子们都有自己的工作和生活,平日就我和老伴相伴,偶尔还是会感到孤单,村里以这样的方式为我过生日,太暖心了,太开心了………”

  “亲情连线”,让思念“云传递”

  “在外工作不要太劳累,要注意身体。”“爸,我在外面工作很好,您不要牵挂,在家好好照顾自己的身体,过段时间我就回来看您。”党建文化法制宣传员雷学臣来到老人雷抬和身边,拿起手机,帮助其与在外务工的儿子视频连线。

  82岁高龄的老人雷抬和说,现在家里孩子们都在外面工作,原来只有等到过年才能和孩子们见上一面,如今通过手机与孩子们“见面”了,他内心十分激动。

  鹭鸶港乡每年有不少青壮年外出务工创业,留下老人和儿童在家生活。今年以来,该乡依托新时代文明实践所、站,开通“亲情连线”,并依托搭建好的平台,对接联系心理医师、医护志愿者,为留守老人和儿童提供心理疏导、线上兴趣班等服务,为留守老人提供健康咨询、关爱服务。

  “孝敬老人是中华民族的传统美德。让老人们安度晚年,不仅需要子女的照顾和家庭的温暖,也需要社会的关爱。”余干县鹭鸶港乡副乡长、妇联主席方晓婷说,老人是社会和家庭的宝贵财富,举办重阳节敬老活动是用实际行动把党和政府的温暖送到广大老人手中,确保老人“老有所养,老有所乐”,倡导全社会弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,多为老人办实事办好事。她表示,在今后的工作中,鹭鸶港乡会更加着眼于关怀老年人,把关爱、关心老年人作为一项长期工作,继续为老年人提供更好的生活服务,让敬老爱老成为时代新风尚。(韩海建)

责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部